Как организуется диета при оксалатах в почках, рекомендации питания

Диета при оксалатах в почках — это важная мера профилактики, которая сводится к соблюдению определенных правил питания и ограничению потребляемых продуктах.Оксалаты

Это важно!

Оксалаты представляют собой камни черно-коричневого оттенка с острыми краями. При их формировании потребуется ограничивать употребление щавелевой кислоты. Когда её содержание в моче понизится, то остановится выпадение осадка из солей.

Разрешенные продукты

Диета при оксалатах в почках разрешает потреблять морковь, капусту, баклажаны, бруснику, груши, бананы, виноград, тыкву, чернослив, кинзу, селедку, отварной картофель, огурцы без кожуры, репу, яблоки, абрикосы, арбузы, березовый сок, сок чернослива, кураги, а также кабачковую и баклажанную икру.

Что касается выпечки, то разрешается употребление ржаного хлеба, хлеба из муки второго сорта, серый хлеб. Рекомендуется потреблять грецкие и лесные орехи и растительное масло.

В первой половине дня пациенту разрешается питаться молочными продуктами, такими как кефир, сметана, творог, масло, простокваша. Полезно употреблять овощные супы, но без добавления гороха и других бобовых, шпинат, петрушку, щавель, запрещается поджаривать овощи, разрешается кушать одно яйцо в день и фруктовые супы.Молочные продукты

Можно есть через сутки птицу, рыбу, нежирное мясо в запеченном виде по 150 — 200 грамм. Что касается напитков, т можно употреблять некрепкий чай и некрепкий кофе с добавлением молока.

Людям с высоким риском развития мочекаменной болезни не рекомендуется употреблять те продукты, в которых содержится большое количество животных белков — несоленое сало, молочная колбаса и т.п.



В небольшом количестве в супы можно добавлять макаронные изделия. Ягоды, овощи и фрукты не ограничиваются за исключение кислых сортов, таких как крыжовник, красная смородина, кислые яблоки, клюква. Сахар следует потреблять не более 30 грамм за день, а соль — не больше 2 грамм.

Рекомендации питания

  1. Различные крупы — гречневая, перловая, пшенная, овсяная и супы, сваренные с их добавлением. Иногда можно придерживаться особой картофельно-капустной диеты.
  2. Яблоки, айва, груши. Питье настоев из листьев груши и виноград позволяет выводить из организма избытки щавелевой кислоты. Блюда из картофеля ощелачивают мочу и позволяют связывать и выводить из организма кальций.
  3. Сок из огурцов — это самое эффективное средство в борьбе с щавелекислым нефролитиазом.
  4. При формировании оксалатов организм нуждается в поступлении витаминов D, В2 и А и фитина, поэтому следует увеличить поступление продуктов в высокой концентрацией этих веществ.
  5. Прием пищи должен осуществлять не менее пяти раз за день, а объем жидкости в сутки необходимо увеличить до 3 литров, рекомендуется пить фруктовые и овощные соки. Потребуется исключить холодные блюда.

Запрещенные продукты:

  • Продукты с содержанием щавелевой кислоты, такие как шоколад, уксус, конфеты, мясо жирных сортов, варенье, печенье, выпечка из сдобного и слоеного теста, мороженое, горчица и помидоры.
  • Блюда из рыбы, птицы, бульоны и грибные соусы, желатин и блюда с его добавлением, печень, почки, язык и другие внутренности животных, консервы и соусы, ливерная колбаса, жареные и перченые блюда, копчености, икра, паштет, слишком соленые сыры, жир кулинарный, бараний и говяжий.
  • Что касается овощей и зелени, то запрещается употребление грибов, гороха, фасоли и других бобовых, жареного картофеля, щавеля, петрушки, спаржи, брокколи, инжира, болгарского перца, сельдерея.
  • Запрещается потребление ягод и фруктов с высокой концентрацией витамина С — красной смородины, сливы, крыжовника, цитрусовых, клюквы, земляники, редиса, черники.
  • Из напитков запрещается употреблять крепко заваренный чай, какао, цикорий, квас и томатный сок.Острые приправы

Это важно!

Описанная диета рекомендуется при формировании оксалатных камней. Во время обострения необходимо ограничить потребление молока и молочных продуктов, обогащенных кальцием. Хорошо пить слабоминерализованную воду, а один раз за три месяца проводить анализ мочи на концентрацию в ней солей.

Оцените, пожалуйста, статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и знакомыми:

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*