Как сохранить свое зрение или диета при глаукоме

Глаукома представляет собой тяжелое офтальмологическое заболевание, для которого характерно повышение внутриглазного давления. На фоне этого явления у больного наблюдается снижение остроты и сужение поля зрения, а также происходят атрофические изменения зрительного нерва.

Заболевание глаукома можно классифицировать на несколько видов — простая, острая и застойная. Пациенту с любой из разновидностей глаукомы необходимо постоянно состоять на учете у офтальмолога, а если у человека только начали проявляться расстройства зрения, то его нужно немедленно обратиться к квалифицированному специалисту, который назначит необходимое лечение.

Основная информация о питании

Глаз с заболеванием глаукомаДля того чтобы стать активным помощником для своего лечащего врача в терапии такого заболевания, как глаукома, необходимо четко уяснить для себя все рекомендации специалиста относительно своей патологии. Для достижения положительных результатов, терапия глаукомы должна быть начата еще на ранней стадии развития болезни, пока в глазу не наступили необратимые изменения. Немаловажен в процессе лечения глаукомы и правильный образ жизни, в который входят четкий режима дня и правильное питание.

Положительных изменений при глаукоматозных процессах можно также добиться благодаря пешим прогулкам на свежем воздухе, хороший эффект дают легкие физические упражнения, общее закаливание организма, дыхательная гимнастика, а также правильноепитание при глаукоме.

Питание при глаукоме глаз считается важным фактором в процессе лечения данного заболевания. Правильный рацион, а также комплексное употребление витаминов и минералов, благотворно сказываются на состоянии зрительного нерва, а также улучшают в нем процессы метаболизма. Если говорить о специальной диете, которая показана пациентам с глаукомой, то предпочтение следует отдавать молочно-растительным продуктам, в которых содержится много полезных веществ.

С целью поддержания состояния и восстановления тканей глаза, прежде всего, в рацион желательно включить продукты, богатые витаминами. Среди разнообразных групп витаминов для больных глаукомой больше всего подходит витамины А (бета-каротин), С и Е. Тем более, что именно у них имеются антиоксидантные качества, а это в значительной степени предотвращает прогрессирование заболевания. Источником витамина С являются такие продукты, как красный перец, свекла, капуста, спаржа, клубника, помидоры и шпинат.

Правильное питаниеЕсли говорить о природных источниках витамина А, то они чрезвычайно многообразны. Самые большие запасы этого витамина находятся в картофеле, сырой моркови, меньше всего его в яблоках. Умеренное количество бета-каротина содержится в абрикосах, свекле, красном перце, зеленом салате, капусте, цитрусовых, а также бананах.

На витамин Е богаты различные растительные масла, к примеру, подсолнечное, кукурузное, арахисовое и оливковое, птица и морская рыба, свежая зелень. Больные с глаукомой должны употреблять красный виноград, чернику и голубику.

Кроме витаминов с антиоксидантными свойствами, пациентам с глаукомой должны назначаться витамины группы В (В1, В2, В6, В12). Они отвечают за окислительные реакции, которые участвуют в росте клеток и углеводном обмене. Данные витамины в большом количестве содержатся в молочных продуктах, проросших злаках, пивных дрожжах, орехах, мясе и рыбе.



Вместе с витаминами в ежедневный рацион таких больных должно входить достаточное количество микроэлементов, ведь именно они оказывают действие на все биохимические процессы, происходящие в организме (в том числе, в зрительном нерве и сетчатке). К важным источникам микроэлементов следует отнести зеленые овощи, фрукты, злаковые, мясо и рыбу.

Правильная диета при глаукоме

Рекомендовано употребление:

  • Нежирных сортов мяса, рыбы (предпочтительно в отваренном виде);
  • Колбас;
  • Продуктов из сои;
  • Молока и молочнокислых продуктов (йогурты, простокваша, биокефиры и т.д.);
  • Нежирного творога и сыров;
  • Круп — овсяной, гречневой, пшенной;
  • Овощных, вегетарианских супов, нежирных мясных супов 1−2 раза в неделю;
  • Черного и белого хлеба, но не более 200 г в день;
  • Овощей (капусты, огурцов, помидоров, кабачков, тыквы) в умеренных количествах;
  • Фруктов;
  • Бобовых (фасоли, бобов, гороха).

Необходимо максимально ограничить следующие продукты:

  • Крепкий чай и кофе;
  • Сдобные продукты и пряности;
  • Концентрированные рыбные и мясные бульоны;
  • Моченые и соленые продукты.

Не следует забывать, что частое или систематическое употребление алкогольных напитков пациентам с глаукомой строго запрещено! Желательно также отказаться от курения и других вредных привычек, так как они ухудшают состояние сосудов.

Оцените, пожалуйста, статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и знакомыми:

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*